圖片來源:火神的眼淚 粉絲專頁

全新的職人劇《火神的眼淚》,描繪的是一群消防員的故事。自5月1日首播至今,收視屢創佳績,累積觀看人數突破三百萬人,引起社會的熱烈迴響和討論,導演蔡銀娟在每一集裡除了呈現消防人員在真實生活中面臨的困境,也點出社會應該關注的議題,高張力的劇情和扣人心弦的故事情節,將消防員所面對的心路歷程有著精湛的詮釋,我們似乎也能透過螢幕跟著他們赴湯蹈火、義不容辭的解決各種難題。

劇情中子伶在餐廳幫媽媽慶生,為拯救突然倒下的一位爸爸,一邊CPR一邊請餐廳提供AED急救,因餐廳沒有設置這樣的救命設備,服務生花了不少時間去其他地方借用,像這樣的劇情不斷在我們的生活周遭上演著,心臟驟停的患者會在毫無預警的情況下,突然的意識改變且停止正常的心跳與呼吸,根據衛福部文獻指出,因突發性心律不整而導致心跳停止的個案,如果可以在1分鐘內適當的給予其電擊,則急救成功率可高達90%,然而每延遲1分鐘,成功率將遞減7%-10%,盡早施行電擊除顫,是治療心臟驟停(SCA)的關鍵要素。所以在人潮眾多的公共場所廣為設置AED,可以提供緊急狀況時搶救時使用,降低病患的到院前死亡率。AED越普及越有機會在危急時把生命搶救回來。

搶救人命中除了CPR很重要以外,針對心律不整、心臟不正常顫動就需要用到AED了,AED是「自動體外心臟電擊去顫器」,公共場所常見的全自動及半自動AED會分析是否建議電擊也會教學如何使用,使用的口訣為「開、貼、電」,而分析後需電擊的症狀「無脈性心室頻脈(VT, Pulseless Ventricular Tachycardia)」或「心室纖維顫動(VF, Ventricular Fibrillation)」。

AED必須配合CPR持續且規律的壓胸,才可將病患的心臟壓回正常頻率跳動,光是使用電擊人是不會恢復心跳的。值得注意的是,AED並不是直接用電擊恢復病患的心跳,而是利用電流刺激來幫助「導正」不正常跳動的心臟,需要搭配CPR來做搶救。AED的使用方式相當容易,在開啟機器時,會有語音說明步驟,也可以配合儀器上的圖示來操作,就像使用「傻瓜相機」一樣簡單,所以AED又被稱之為「傻瓜電擊器」。

《火神的眼淚》急救片段

ZOLL AED 3 功能特色:

  • 可在急救途中為急救人員提供逐步提示,並提供胸外按壓深度與速率的即時CPR回饋資訊,協助急救人員施行高品質的CPR
  • 配備全彩觸控顯示器和生動的急救圖像、CPR循環計時器,以及顯示 CPR 按壓深度的大型彩色條形圖
  • 擁有業界最短的分析停頓時間和最快的電擊時間。其能在3秒內分析患者的心律,然後在短短5秒鐘內實施電擊
  • 通用的CPR Uni-padz™ 電擊片設計,能用於成人和兒童心臟驟停患者。若要治療兒童,只需使用同一套電擊片,並按下兒童模式按鈕即可輕易啟用兒童模式,不需更換額外設備

ZOLL AED 3自動體外心臟電擊去顫器(AED)於2021年1月獲得World of Safety & Health Asia (WSHAsia)首屆「新穎與創新解決方案獎」(New & Innovative Solutions Awards)計畫的表揚。ZOLL去顫器是唯一獲得五星獎的產品,因其無與倫比的智慧技術以及業界最短的按壓與實施電擊間隔時間而獲此殊榮。

ZOLL Medical Corporation致力於提供能夠拯救生命的AED,使旁觀者和救護人員面對醫療緊急情況能迅速、自信地採取行動。研究顯示,即時心肺復甦(CPR)回饋以及訓練可以使心臟停搏生存率提高一倍以上,我們致力於做出自己的貢獻,提供先進的CPR回饋技術、易用性和可靠性,在救護過程的每一步為專業和非專業救護人員提供支援。

如需瞭解更多資訊,歡迎洽詢ZOLL 台灣總代理 – 浤鉝實業股份有限公司。

資料來源:

  1. ZOLL 官方網站 https://www.zoll.com

  2. 中央社新聞https://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/286267.aspx

  3. 火神的眼淚-粉絲專頁

  4. 妞新聞 https://www.niusnews.com/=P03hnvmb9